023-68049193
18223559063

管理培訓 Management Training
  • 課程名稱: 2016版VDA 6.3內審員
  • 課程編碼: PX-SY-008-01
  • 開課時間: 2019-03-19
  • 瀏覽次數: 379

課程導入

VDA是德國汽車工業協會(VERBAND DER AUTOBOMIL INDUSTRIE),是德國為統一德國汽車工業的各種標準而組成的協會。由于德國在世界汽車工業水平的地位,VDA也可以說代表的一種先進的汽車行業顧客標準。VDA6.3VDA協會編制的第六卷第3部分標準--過程審核。

滿足國際汽車工業巨頭德國汽車工業聯合會的特殊要求,成為進入德國汽車工業主機廠的必備條件,同時IATF 16949也強烈提出過程審核是體系內審的一種審核形式。

VDA6.3過程審核標準已從2010版本完全修訂,根據集體經驗將VDA6.3更新和優化至2016版。

·新的過程審核標準與其他VDA出版物,尤其是與“新零件成熟度保障(MLA)”和“穩健生產過程(RPP)”兩份手冊的相互作用已得到加強。

·在這一卷中,對過程的特定內容給出了要求。因此,過程審核和體系審核之間的區別變得更清晰。

·此外,對于提問表的內容和結構進行了修訂,帶有嵌入式軟件的產品其硬件和軟件之間的接口在新版本中也已包含,但對于軟件開發的詳細評價采用其它方法(汽車SPICECMMI)。

·針對服務的過程審核其內容也已修訂。

·結果的計算也做了調整。所有的問題賦予了平等的權重。基本屬性(基本出發點)方法已被刪除。最終評級的ABC分級系統以及可靠的降級規則得到保留。由于修訂,當前的版本不允許將之前2010版的審核結果直接轉到新版本來計算。

·在本卷中,對過程審核員的資格要求給出了更詳細的說明,規定了內部和外部過程審核員的不同要求。對本審核標準的審核員資格已予以規定。

·針對審核的實際實施也給出了重點。

·可持續發展,符合社會標準、環境保護和資源保護等領域的評估問題不包含在審核提問表中。對于這些領域有特殊的監測方法以及法律和規范性指令。然而,如果審核員觀察到明顯違反了本過程審核標準的要求或對產品特性產生負面影響的問題點,則應將其記錄在案并納入評價中。

 

培訓目的

通過兩天過程審核培訓使學員掌握過程審核的原理、流程和每個過程的審核要點和方法。

培訓對象

IATF16949內審員、第二方審核員、管理者代表、技術總監、質量經理、采購經理、產品設計師、工藝設計師、質量工程師、SQE等。

課程大綱

第一單元:基本知識

−       德國汽車工業聯合會介紹

−       2016版VDA6.3有哪些變化

−       體系審核、過程審核和產品審核的關系

−       VDA6.3條款與IATF16949條款之間的關系

−       過程審核的目的

−       過程審核的時機

−       過程方法在過程審核中的運用

−       過程要素同產品生命周期之間的相互關聯

−       過程審核輸入與輸出

−       過程審核流程

−       過程審核員的要求

−       過程審核的評分方法

−       過程審核評級原則及降級規則

−       潛力分析P1

第二單元:P2項目管理

−       P2.1 是否建立項目管理及項目組織機構?

−       P2.2是否為落實項目而規劃了所有必要的資源,這些資源是否已經到位,并且體現了變更情況?

−       P2.3是否編制項目計劃,并與顧客協調一致?

−       P2.4是否進行項目質量策劃,并對其符合性進行監控?

−       P2.5項目所涉及的采購事項是否得以實施,并對其符合性加以監控?

−       P2.6項目組織機構是否可以在項目進行過程中提供可靠的變更管理?

−       P2.7是否建立事態升級 程序,該程序是否 得到有效執行?

第三單元:P3產品和過程開發的策劃

−       P3.1針對產品和過程的具體要求是否已明確?

−       P3.2在產品和過程要求已明確的基礎上, 是否對可行性進行跨職能分析?

−       P3.3 是否為產品和過程研發編制了相關的計劃表?

−       P3.4 針對產品和過程研發,是否考慮到了所需的資源?

−       P3.5對產品和過程開發所需的資源進行策劃?

第四單元:P4產品和過程開發的實現

−       P4.1 產品和過程開發計劃中確定的事項是否得到落實?

−       P4.2人力資源是否到位并且具備資質,以確保量產啟動?

−       P4.3物質資源是否到位并且適用,以確保量產啟動?

−       P4.4產品和過程開發是否具有所要求的認可批準?

−       P4.5是否基于產品和過程開發制定生產和檢驗規范并加以實施?

−       P4.6是否在量產條件下開展了效能測試, 以便獲得批量生產批準/放行?

−       P4.7是否建立流程以便 確保顧客關懷/顧客 滿意/顧客服務以及 現場 失效分析的實施?

−       P4.8是否對項目從開發移交至批量生產開展了控制管理?

第五單元:P5供應商管理

−       P5.1 是否只和獲得批準且具備質量能力的供應商開展合作?

−       P5.2 在供應鏈上是否考慮到了客戶要求?

−       P5.3 是否與供應商就交貨能力約定了目標,并且加以了落實?

−       P5.4針對采購的產品和服務,是否獲得了必要的批準/放行?

−       P5.5針對采購的產品和服務,約定的質量是否得到保障?

−       P5.6是否對進廠的貨物進行適當的搬運和儲存?

第六單元:P6批量生產

−       P6.1 過程輸入

−       P6.2 過程管理

−       P6.3 人力資源/過程支持

−       P6.4物質資源

−       P6.5過程效果(有效性、效率、消除浪費)

−       P6.6過程結果/輸出

第七單元:P7顧客關懷/顧客滿意/服務

−       P7.1 質量管理體系、產品和過程方面的要求是否得到滿足?

−       P7.2 是否對客戶支持提供了必要的保障?

−       P7.3是否保障了供貨?

−       P7.4針對投訴是否開展了失效分析,并且有效地落實了糾正措施?

−       P7.5針對各具體的任務,相關的人員是否具備資質,是否定義了責權關系?

第八單元:案例練習
組織學員以小組討論的形式,針對一些模擬的情景案例,學習如何判斷是否存在不合格,如何判斷不合格的性質,如何尋找判定不合格的依據。
講解一些專業審核員在實際審核過程中開出的不合格報告案例,幫助學員進一步理解開具不合格報告的方法,同時了解在VDA6.3
審核過程中經常發生的一些問題。

 

師資介紹:

職業資格:

鄧老師擁有25年以上工作經驗,15年以上培訓經驗,1991年畢業于同濟大學,VDA QMC注冊第三方過程審核員,CCAA注冊審核員,國家注冊六西格瑪黑帶。

任職經歷:

1991年,  上海同濟大學畢業

1991~1996,在多家外資企業先后擔當新產品研發、生產管理等職位

1997~2000,寧波庫貼汽車塑料有限公司(法國獨資)任質量經理、質量總監

2001~2016,上海某知名咨詢機構高級咨詢師/培訓師。

               中國汽車技術研究中心上海工作部外聘講師

               挪威船級社DNV外聘第三方審核員

               萊茵TUV外聘第二方審核員

               南德TUV外聘講師

2016~      重慶歐內斯特資深培訓師/咨詢師

鄧老師長期從事汽車行業的咨詢和培訓工作以及企業的認證審核工作,對各種質量管理工具和管理體系有著深刻和獨到的研究,同時擁有大量的在企業一線收集到的實際案例。在十余年的咨詢和培訓過程中,鄧老師的專業能力和耐心細致的教學風格收獲了無數學員的贊揚。

專業領域:

鄧老師最擅長的培訓科目有:IATF 16949、VDA6.3、DOE、6 Sigma、SPC、MSA、APQP、PPAP、FMEA、ISO9001、QSB+標準及內審員的培訓和咨詢。

服務過的部分客戶:

長安汽車、上汽通用五菱、眾泰汽車、博世汽車、北汽銀翔、長安福特馬自達、開瑞汽車、鄭州宇通、上海德爾福、東風悅達起亞、東風裕隆、奇瑞汽車、浙江萬向錢潮、李爾汽車內飾件、捷安特、南京菲亞特、杭州優科豪馬輪胎、卡斯馬汽車系統、重慶長江軸承、貝卡爾特、上海瓦爾塔電池、輝門中國、住友電工、偉創力、皮爾博格、敏實集團、AUTOLIV(中國)電子、西門子、科世達、上海索廣電子、貴航集團、紫江集團、金士頓電子科技、歐瑞康巴爾查斯、上海法雷奧、大金空調、阿科瑪、杭州恩斯克、上海歐姆龍、江西江鈴、合肥力世通、上海加德士潤滑油、上海捷豹、豐田工業電裝、沈陽飛機、福萊斯樂、諾愛壓縮機、大洋汽車空調、凱鐳思等國內外公司。

培訓特點:

知識講解由淺入深,結合大量案例演示講解,強調學員參與和實戰演練,通過頭腦風暴、小組討論及互動交流等方式讓學員能真正掌握所學課程。

關鍵詞:

點擊關閉
精准一肖中特平